TRI BUN-MEDAN.com, MEDAN – Sama seperti pembelajaran di sekolah pada umumnya di masa pandemi, Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Medan melakukan sistem pembelajaran daring atau online.
Pembelajaran ini dilakukan baik dengan whatsapp, google classroom, ataupun dengan zoom meeting.
Untuk memudahkan siswa bergabung di dalam pusat koordinasi masing-masing kelas, SMK Negeri 3 memberlakukan sistem informasi whatsapp secara otomatis.
Sistem ini memungkinkan setiap siswa dapat dengan lebih mudah bergabung ke dalam grup whatsapp kelas ataupun bidang studi tertentu.
“Untuk mempermudah mengumpulkan kontak siswa di dalam grup whatsapp, kita coba pelajari bagaimana membuat pesan panduan otomatis. Jadi itu dipegang oleh admin Sekolah. Tujuan nya supaya tidak rumit dalam mengumpulkan siswa-siswi untuk belajar daring,” ujar Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMK Negeri 3 Medan Girang Perangin-angin kepada Tri bun, Rabu (22/7/2020).
• Tahun Ajaran Baru, SMP Negeri 34 Medan Lakukan Sistem Belajar Daring dan Luring Bagi Siswa
Pesan panduan otomatis dari whatsapp ini juga mengarahkan siswa untuk langsung masuk ke tiap grup belajar per bidang studi.
“Jadi di grup whatsapp utama itu semua guru masuk di situ. Sementara nanti per kelas atau bidang studi, akan ada grup lagi yang khusus untuk pelaksanaan pembelajaran bidang studi tersebut,” katanya.
Dalam pelaksanaan pembelajaran daring, Girang tak memungkiri ada kendala baik dari siswa maupun guru. Namun sejak berjalan satu minggu lebih, belum terdapat banyak siswa yang mengalami kendala.
“Belum begitu banyak siswa yang terkendala sejauh ini. Kita masih terus pantau untuk pelaksanaan pembelajaran daring ini agar bisa efektif berjalan,” ungkapnya.(cr14/tri bun-medan.com)
Inovasi Pembelajaran Daring, SMK Negeri 3 Medan Lakukan Sistem WhatsApp Otomatis
1 min
